Crumble de courgette, fromage de chèvre et petits lardons

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Quoi de mieux qu’un crumble salé pour surprendre votre chéri(e) ou vos amis!

C’est tellement simple et rapide de réaliser un crumble. Quelques légumes, les « fameuses miettes », un passage au four et voilà le crumble est prêt!

Ingrédients pour 2 :

1  courgette

fromage de chévre en bûche (environ 5 rondelles)

1 barquette de lardons fumés et émincés

1 c às de semoule fine

Herbes de Provence

Pour les miettes :

4O g de farine semi-complète

30 g de beurre salé

25 g de parmesan râpé

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Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Laver la courgette, la râper finement et  la saupoudrer de semoule pour absorber le surplus d’eau.

Couper le fromage de chévre en dès.

Répartir grossièrement, dans le fond d’un plat à gratin ou des petits ramequins, la courgette, les dés de chèvre et les lardons.

Confectionner les miettes : mélanger ensemble la farine, le beurre en morceaux et le parmesan. On doit obtenir une sorte de semoule grossière.

Ajouter ces miettes sur la préparation, parsemer d’herbes de Provence et enfourner pendant 20 à 25 minutes. Si la pâte brunit de trop lors de la cuisson, déposer une feuille d’aluminium sur le plat.

J’ai réellement adoré l’association courgette – fromage de chèvre – petits lardons.

Pour optimiser les saveurs de cette recette, j’utiliserai la prochaine fois du fromage de chèvre frais.

 


2 commentaires

  1. Eryn dit :

    C’est une alliance extra la courgette et le chèvre. Si je peux te conseiller quelque chose ( que j’ai testé ), c’est d’y ajouter quelques dés d’abricots secs et une touche de miel. C’est surprenant et le mariage explose en bouche !

    Bonne soirée :)

  2. Flo Bretzel dit :

    J’avais fait un crumble « courgette biquette » testé et approuvé par l’ensemble de la maisonnée. Bonne soirée!
    http://bretzeletcafecreme.blogspot.com/2007/06/crumble-courgettes-biquette.html

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