Far Breton aux pruneaux

Voici un classique, mais tellement savoureux ! ! !

C’est une spécialité Bretonne bien connue qu’on peut réalisé nature, aux pruneaux ou aux raisins (c’est mon préféré).

C’est un gâteau d’une simplicité déconcertante!

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Ingrédients :

4 oeufs

200 g de farine

250 g de sucre

1 pincée de sel

3/4 de lait

Beurre pour le plat

Préparation :

Préchauffer le four à 250°C.

Faire tremper les pruneaux dans de l’eau tiède infusé au thé ou du rhum.

Beurrer le plat de votre choix, généreusement. Et mettre le plat au four pour faire fondre le beurre.

Fouetter le sucre avec les oeufs battus, ajouter la farine, le sel et finir par le lait en mélangant délictatement.

Verser de suite la pâte dans le moule sortant du four et enfourner très rapidement pendant 40 minutes. Pour la cuisson 250°C au début, jusqu’a ce que le dessus soit coloré et ensuite à 170°C.

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Verdict : On adore, avec cette recette le gâteau est toujours réussi si on suit bien les indictations biensûr.

Il se déguste froid, après un repas léger c’est délicieux.

Conseil : choisir un moule profond pour avoir suffisament d’épaisseur ainsi les pruneaux seront dans le fond. Comme il me restait de la pâte j’ai fait des portions individuels cf les photos.

 


11 commentaires

  1. sam's cook dit :

    je n’en ai jamais fait de far aux pruneaux. d’ailleurs cela ne fait pas longtemps que j’apprécie les pruneaux!

  2. Marjolaine. dit :

    Tu as bien réussi ce far, bravo. Ah la Bretagne, quelle belle région pleine de paysages merveilleux et de délicieuses choses!
    Je comprends que tu n’ais pas eu encore le temps de répondre au tag. Rien ne presse.
    Je te souhaite une bonne fin de soirée.

  3. Eryn dit :

    Miam, on adore ça aussi ! J’en ai fait un récemment aux framboises et au choco blanc, vive la gourmandise !! :p

  4. manuela dit :

    1, j’aime les pruneaux, 2, j’aime les recettes simples, au final l’envie d’essayer !

  5. labas dit :

    j’aime aussi le far breton! aux raisins je connaissais pas!!

  6. Luminette dit :

    Nous adorons aussi le far, en général c’est l’homme qui le fait ! C’est idéal pour finir par une gourmandise légère !

  7. Kouka dit :

    Huuuuum, que ça a l´air bon!!! Vous avez dû vous régaler!!!

  8. Marjolaine dit :

    Juste un tit com pour te souhaite un bon dimanche.

  9. Claire l'autre! dit :

    Coucou, je passe juste te dire que je t’ai citée sur mon blog! ;) Bisous

  10. Marjolaine. dit :

    Bonjour à toi. J’espère que tout vas bien pour toi. Bonne journée.

  11. gourmandelise dit :

    Un classique mais tellement savoureux! Il est très réussi! Bonne soirée.

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